站内搜索
    
栏目

  首页  期刊简介

 

厦门大学学报(哲学社会科学版)简介

 

 

《厦门大学学报(哲学社会科学版)》是厦门大学主办、国家教育部主管的高层次的哲学社会科学综合性学术刊物,2003年底首批入选教育部“哲学社会科学名刊工程”。

《厦门大学学报》创办于19264月,办刊历史悠久。新中国成立后,《厦门大学学报》在停刊七年后,于19527月复刊,成为解放后全国最早复办的大学学报。

长期以来,《厦门大学学报(哲社版)》坚持以学术为重、社会效益为重的办刊宗旨,以本校优势学科和文科科研力量为依托,逐步形成了自己的特色和优势。尤其是近十年来,坚持走“内涵式发展”之路,通过特色栏目的设置来塑造学术个性,打造了“现代性研究”、“前沿课题研究与述评”等立足理论前沿的系列专栏和“台湾研究”、“南洋研究”等体现本校学术专长的栏目,形成了“立足本地优势,关注学术前沿”的办刊特色。目前,这些特色栏目已经成为反映国内相关研究成果的主要窗口,在学术界产生重要影响。

与此同时,该刊确立现代办刊理念,实行开门办刊,实行同行专家双向匿名评审制度,建立公正的审稿、用稿程序,为学术质量的提高提供了制度上的保证。

近十年来,该刊学术质量不断提高,并一直保持较高的影响因子和摘转率。根据清华大学中国学术期刊(光盘版)电子杂志社发布的《中国学术期刊影响因子年报》(人文社会科学·2010年版)的数据,2009年该刊在“中国学术期刊综合评价数据库”总被引3122频次,复合影响因子1692,位居全国综合性人文社会科学期刊的第7位。此外,根据陕西师范大学图书馆“高校文科学报论文统计与分析课题组”2001-2006年做的统计报告,该刊1998-2002年五年的平均摘转率,在全国文科学报中名列第一,2003-2005年三年的平均摘转率名列第四;其中2001年第二,2002年第一,2003年第二,2004年第五,2005年第三。

随着学术质量的提高,该刊的影响日益扩大,先后被选为全国各种文科“核心期刊”和各种评估系统的来源期刊,如“中文核心期刊要目总览”(北京大学)、“中国人文社会科学核心期刊”(中国社会科学院)、“中文社会科学引文索引(CSSCI)选用期刊”(南京大学)等。在各类期刊评比中,也获得了相应的荣誉。在中国人文社会科学学报学会举办的四次全国文科学报评优中,都获得最高奖项;近年先后被评为“华东地区优秀期刊”、“首届福建省十佳期刊”。

目前该刊的发行和交流范围遍及世界各重要国家及我国的港、澳、台地区。网络传播也不断扩大。根据中国学术期刊(光盘版)电子杂志社编制的统计报告,2009年该刊在中国期刊网上的发行情况是,两千多个机构用户分布在32个国家和地区,个人用户分布的范围更广。《厦门大学学报(哲社版)》设编辑委员会和编辑部,现任主编陈嘉明,副主编洪峻峰、杨灿、陈武元。编辑部为正处级建制,主任洪峻峰,副主任陈双燕。刊物网址:http://xdxbs.xmu.edu.cn;编辑部电子信箱:xdxbs@xmu.edu.cn;电话和传真:(05922182366

 

 

厦门大学备案号:D200113   版权所有© 1998-2011 厦门大学学报(哲学与社会科学版) 您是第 位访客