机器能否拥有意识
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 454     更新时间: 2011-03-11     文章录入: 廖哲平

机器能否拥有意识

——机器意识研究及其意向性分析

周昌乐a,刘江伟b

(厦门大学 a.智能科学与技术系;b.哲学系,福建 厦门 361005

摘要:对机器意识的研究,是人工智能哲学领域一个受到广泛关注的问题。按照研究目标与内容的不同,可将机器意识的研究分为五种类别:面向感知意识实现的(MC-P)、面向具体特性意识实现的(MC-C)、面向机制意识实现的(MC-A)、面向自我意识实现的(MC-S)和面向感受意识实现的(MC-Q)。人工智能哲学和脑科学的研究表明,前四类的机器意识研究是切实可行的,而MC-Q的研究则面临着许多争议。援引佛教唯识论的五蕴学说对意识活动进行分析,可以发现:前四类的机器意识都具有意向性,而MC-Q则不具有意向性。对于机器意识的研究与开发,应该搁置有争论的主观体验方面的实现研究,围绕意向性意识能力,采用仿脑与量子计算思想相结合的策略,来开发具有一定意向能力的机器人。

关键词:人工智能哲学;机器意识;五蕴学说;意向性