货币政策和股票收益率的动态相关性研究
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 417     更新时间: 2011-03-28     文章录入: 廖哲平

货币政策和股票收益率的动态相关性研究

——基于DCC-MGARCHMS-VAR的实证分析

郑鸣,倪玉娟

(厦门大学 金融系, 福建 厦门 361005

摘要:货币政策是否对股价产生影响,目前尚无一致的结论。运用DCC-MGARCH方法测算货币供给和利率与分别沪、深股市收益率的动态相关系数,并进一步运用MS-VAR方法可分析货币政策与沪、深股市收益率的动态相关性与股票市场特征的关系。实证表明,货币供应量与股市的相关性比利率与股市的相关性要高,并且当股市处于波动较小、价格膨胀时,股市收益率和货币供应量的正相关性较高,相反则较低;同时当股票市场处于低迷且波动较小的状态时,股市收益率和利率的负相关性较高,相反则较低。

关键词:货币政策;股票收益率;动态条件相关系数;MS-VAR