“日常审美经验”与“感知星丛”
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 676     更新时间: 2017-07-26     文章录入: 廖哲平

“日常审美经验”与“感知星丛”

——生活论美学的“建构性”

杨光

(山东师范大学文学院, 山东 济南 250014

要:“日常审美经验”和“感知星丛”构成了生活论美学的“建构性”维度,体现出“生活世界”作为当前美学基本理论问题重建之根基的学理价值。借助马丁•泽尔对“显象”与“显现”进行的理论辨析,生活论美学可以对“日常审美经验”进行理论描述和界定。作为具备“特殊可能性”的日常经验,“日常审美经验”既不同于“日常感性经验”和“艺术审美经验”,又具有审美属性,是生活论美学为当代美学理论拓展出的新领域。“日常审美经验”所内涵的“感知星丛”观,则为生活论美学反思单一感知霸权提供了价值支点,形成了重塑当代美学“介入”品格的内在契机。

关键词: 生活论美学;日常审美经验;感知星丛;建构性