移动媒介与少数民族农村社区变迁研究述评
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 651     更新时间: 2017-07-26     文章录入: 廖哲平

移动媒介与少数民族农村社区变迁研究述评

——一个全球化的视角

陈嬿如,石迪

(厦门大学,新闻传播学院,福建 厦门361005

摘要:通过对国内外201611月以前的移动媒介与少数民族农村社区的相关文献进行全面深入的研究,可以发现:在研究对象上,传播学学者对少数民族的移动媒介使用与影响的关注及研究不足;在研究路径上,当前研究还未从本质上考察少数民族群体移动媒介的使用和影响与别的群体有何异同,以及是何原因;在研究方法上,目前研究界缺乏从研究者和被研究者双方视角对移动媒介使用与影响的长期的质化研究。以此为基础,建议未来的相关研究从全球化的动态视角,运用多种方法、拓展理论视野、调整研究方向。

关键词:移动媒介;少数民族农村社区;全球化视角;研究述评