站内搜索
    
  社会关系网络与公司财务研究述评          
社会关系网络与公司财务研究述评
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 115     更新时间: 2018-07-27     文章录入: 廖哲平

 

社会关系网络与公司财务研究述评

蔡宁


摘要:社会学研究与公司财务研究相融合是近年来的热点,越来越多文献开始关注关系网络对公司财务行为的影响。相关文献的发展包括两部分:网络化研究和关系化研究。网络化研究主要借鉴社会学研究方法,将个体置于所嵌入的关系网络,考察网络位置对其行为的影响。关系化研究则侧重以社会关系所联结的每一对个体为研究对象,研究的逻辑起点是社会关系的形成基础和类型,主要从关系的信息效应、偏好效应两个角度考察关系网络对个体行为的不同影响。中国关系型社会的现实背景,为发展基于中国情景的关系网络研究提供了重要的制度情景。

关键词:社会关系网络;信息效应;偏好效应