“中澳航线”:一段被“忽略”的“海上丝绸之路”
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 694     更新时间: 2018-07-27     文章录入: 廖哲平

“中澳航线”:一段被“忽略”的“海上丝绸之路”

冯立军

摘要:中外学界对“海上丝绸之路”的研究历久弥新,成果斐然。然而这些研究更偏重于对“海上丝绸之路”南海航线的考察, 对其他航线的研究却相对薄弱。为满足中国市场对海参的巨大需求,中国海商和“望加锡海参捕捞者”早在16世纪即开辟了连接中澳之间的“海参之路”。按照“海上丝绸之路”概念的发展演变,此“海参之路”应属“海上丝绸之路”的一部分。尽管这一段历史和这一条商路长时间被忽略,“海上丝绸之路”中澳航线的提出仍有历史的和现实的意义。

关键词:“海上丝绸之路”;中澳航线;海参