马克思资本起源理论与我国农村改革方向
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 391     更新时间: 2019-03-01     文章录入: 廖哲平

马克思资本起源理论与我国农村改革方向

——韦伯中国命题的马克思解

杨继国,骆革新

(厦门大学  经济学院,福建 厦门 361005)

摘要:马克思资本主义起源理论指出,资本诞生是资本主义的逻辑起点,而资本诞生的条件有两个:一是劳动力变成商品,及雇佣劳动制度的产生,或者叫做劳动力市场的形成;二是有待“孵化”成资本的货币数量必须达到一定的量。中国的中央集权制封建社会形成的“地主经济”导致中国不具有产生劳动力商品的条件。这是韦伯中国问题的马克思解。这个马克思解,不但解决了一个重大的理论难题,而且有重要的现实意义。这说明,中国现在仍然不具备产生完全意义的“劳动力商品”条件,这是导致中国进入“新常态”,走入“新时代”的重要原因。中国只能走中国特色社会主义道路,振兴中国乡村经济的道路,只能在坚持农村集体所有制前提下,进行农村就地工业化和城镇化,因地制宜地实行各种形式的农工商一体化经营模式。

关键词:韦伯中国命题;马克思解;劳动力商品;农村改革方向;集体所有制