媒介功能泛化与中国特色社会主义新闻学发展
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 517     更新时间: 2019-09-02     文章录入: 廖哲平

媒介功能泛化与中国特色社会主义新闻学发展
赵振祥1,王超然2
(1.厦门理工学院 时尚学院, 福建 厦门 361024; 2.厦门大学 新闻传播学院, 福建 厦门 361005)

摘要:随着媒体融合催生“平台媒体”的出现,媒介功能亦迅速泛化、转型。媒体融合不仅融多种媒体于一体,甚至打破新闻媒体与其他政府、行业等信息中心的界限,建立起跨媒体,乃至跨行业的融媒体中心,并把新闻传播、舆情监测、政策宣达、行政管理、公共服务、社区交互等多媒介功能和多种用途融于一体,向各类机构组织和公众提供多功能服务,担负起全方位资讯服务的“全媒体”角色。传统的新闻传播正迅速向资讯传播转变。因应这一趋势,对融媒体产业链的全链条管理已经提上日程,新闻传播人才的培养亦与资讯搜集、仓储、整理、分析、传播等各个环节全面对接。从新闻理论到新闻实践,中国特色社会主义新闻工作正在变得丰富而生动,中国特色社会主义新闻学亦初显形态,并呈现蓬勃发展态势。

关键词:融媒体;资讯传播;中国特色社会主义新闻学