敦煌辞典类书研究:从《语对》到《文场秀句》
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 260     更新时间: 2020-07-24     文章录入: 廖哲平

敦煌辞典类书研究:从《语对》到《文场秀句》

王三庆

(成功大学  中国文学系,台湾台南 704

摘要:从敦煌文献《语对》《文场秀句》的编制可以看出,中唐时期儿童学习词汇的类别和事类内容,既有从相似词组的训练以加深强化表述的意义,也有从相反词组的对比以扩大表述意义的范畴。毫无疑问,这都是对童蒙逻辑思维的训练方式,又是有条不紊的记忆安排,更是随身便于携带的辞典,也是提供课读时的检索备用。《文场秀句》除了具有这些辞组事类外,还有更高阶示范为文的作用,教导学童如何利用这些事典,组成篇章。也因如此,唐五代此类小型的辞典类书十分盛行,更远传海外,成为国内到东亚各国学习汉文的童蒙教材。

关键词:《语对》;《文场秀句》;语词类书;童蒙教育