论红军长征的早期国际传播
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 464     更新时间: 2020-07-24     文章录入: 廖哲平

论红军长征的早期国际传播

杨才林

(北京理工大学  马克思主义学院,北京100081

摘要:红军长征的早期国际传播特指国民党封锁时期,即红军长征至全国性抗战时期。这一时期传播的主要作品有《随军西行见闻录》《雪山草地行军记》《从甘肃到山西》《红军长征记》《西行漫记》等。这一时期传播主题总体而言就是谱写英雄的史诗、吹响抗日的号角,反击外界的污名化报道,为年轻的中国共产党和红军在全世界正名。这一时期传播的特点大致有四个方面:一是与国际人士合作突破国民党新闻封锁,中国红星闪耀世界;二是由亲中共人士帮助传播,或由中共党员秘密组织传播;三是除了陈云向共产国际的报告外,其他著述很少提及遵义会议详情;四是毛泽东和中共中央筹划传播,红军将士真诚表述。回顾红军长征的早期国际传播,对于讲好改革开放以来社会主义现代化建设新长征具有深刻的借鉴意义。

关键词:红军长征;早期国际传播;《随军西行见闻录》;《西行漫记》