马克思对能力物化的批判及其正义内涵
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 409     更新时间: 2020-07-24     文章录入: 廖哲平

马克思对能力物化的批判及其正义内涵

宋建丽,曾

(厦门大学马克思主义学院,福建厦门 361005

摘要:马克思从揭示类能力真正得以实现的条件出发,对私有制条件下的能力物化进行批判,进而阐明了以每个人全面而自由的发展为最终旨归的能力正义的丰富内涵。在马克思的批判视野下,从贫瘠的人和片面性存在向富有的人和人的丰富需要的转化,最终有赖于对私有财产的扬弃。阿玛蒂亚·森和玛莎·纳斯鲍姆旨在实现人类实质自由的能力路径挑战以GDP为核心的传统人类发展理念,为正义问题提供了新的阐释视角,但其主张的基于能力路径的正义要想获得辩护和实现,就无法回避马克思对资本主义条件下能力物化的批判。只有从马克思所揭示的类能力真正得以实现的社会制度前提出发,能力路径的正义内涵才可能得以彰显。

关键词:能力路径;马克思;能力物化批判;能力正义