我国高校人才培养的痛点、短板与软肋
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 789     更新时间: 2021-12-02     文章录入: 廖哲平

我国高校人才培养的痛点、短板与软肋

陈武元, 王怡倩

厦门大学   教师发展中心

摘要:人才培养是高校存在之本,是高校的“首要职能”和“根本职能”。在我国社会经济发展转向高质量发展的新阶段,高校人才培养能否适应新时代新要求再度引发全社会的普遍关注。反思目前我国高校的人才培养方式,批判性思维缺失、学科知识单一、阅读能力不足等问题深刻影响着我国高校的人才培养质量。在规范研究的基础上,应从教育行政主管部门、高校、教师等多角度强化大学生批判性思维培养、加强多学科知识传授、重视大学生阅读习惯养成,以期解决我国高校人才培养的痛点、短板和软肋,提高人才培养质量,推动实现高等教育高质量发展。

关键词:高等教育;人才培养;批判性思维;多学科知识;阅读习惯