马克思对蒲鲁东思想的哲学批判 及其当代价值
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 1436     更新时间: 2021-12-02     文章录入: 廖哲平

马克思对蒲鲁东思想的哲学批判

及其当代价值

宋建丽

天津大学   马克思主义学院

摘要:蒲鲁东对造成资本主义种种罪恶的所有权进行了批判,这在当时不无意义。但是马克思敏锐地洞察到,蒲鲁东的所有权批判是建立在抽象人性论基础之上的,其永恒正义的观念实质上代表的是小资产阶级的利益,其抽象平等的观念和脱离了现实经济运动的所谓永恒正义观念始终在概念里兜圈子,以概念批判代替事实批判,是一种脱离事实批判的、抽象的应然性道德诉求。由于其脱离现实经济运动,因而无法说明工人异化和受剥削的根源,也无法对现实的工人运动起到任何指导性作用,最终必然沦为空想。以马克思的经典文本为依据,考察马克思对蒲鲁东为代表的小资产阶级思想之“抽象性”的批判,有助于凸显马克思批判哲学之科学性和实践性的辩证统一,亦有助于澄清马克思对于道德批判的基本态度。

关键词:马克思;蒲鲁东;抽象平等;永恒正义;内在批判