“知”“道”与审美非对象化思维
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 247     更新时间: 2022-02-16     文章录入: 廖哲平

“知”“道”与审美非对象化思维

邹元江

武汉大学  哲学学院

摘要:人何以“知”“道”?曰:心。心何以知?曰:“自知”“生知”。“自知”即非外在感官耳目的“反听”“内视”,其所“知”之“物”就是具有明晰性的非对象性的“无声”“无形”。“生知”就不是逻辑的知识性的“知”,而是基于天生本性的体悟,“体”之“悟”即整全身(体)心的直观,是对内感官(内视心观)所显现(见)“物”的“直透”。而(生)“知”作为知解力则是会意顿悟,瞬间生成,(心)“目”击(敞开)“道”存(显现)。真正的(生)“知”就是基于非对象性审美直觉的无中生有:原创、草创、首创、始造。

关键词:“知”“道”;“自知”;“生知”;审美非对象化思维