创业型领导如何促进员工知识共享
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 259     更新时间: 2022-06-06     文章录入: 廖哲平

创业型领导如何促进员工知识共享

——基于挑战性-阻碍性压力中介作用的研究

易凌峰1,林  芹1,曹宇茜2

1.华东师范大学  工商管理学院

2.上海市黄浦区人力资源和社会保障局

摘要:员工的知识共享行为有助于增强企业创新能力,创业型领导作为创业创新背景下企业机会开发和变革创新的有效领导力,对员工知识共享产生重要的影响。基于工作要求-资源模型,从工作压力视角探究创业型领导影响员工知识共享的传导机制及边界条件。通过322位长三角地区企业员工的问卷调查,研究发现:创业型领导直接促进员工的知识共享,并通过挑战性-阻碍性压力的中介作用间接推动员工知识共享;其中,创业型领导正向预测挑战性压力、负向影响阻碍性压力,而挑战性压力与阻碍性压力分别促进和抑制员工知识共享;此外,情绪调节在挑战性-阻碍性压力与员工知识共享关系中发挥调节作用。

关键词:创业型领导;员工知识共享;挑战性-阻碍性压力;情绪调节;工作要求-资源模型