论马克思的“资本-技术”共生体思想
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 288     更新时间: 2022-06-06     文章录入: 廖哲平

论马克思的“资本-技术”共生体思想

曹志平,周千祝

厦门大学  哲学系

摘要:“资本-技术”共生体是借用生物学的“共生体”概念描述马克思关于资本与技术在现代社会彼此互利、互为依存、互为彼此根据和条件的本质关系而形成的概念。马克思的“资本-技术”共生体思想,在政治经济学批判的话语体系中,意指资本的增殖意志与技术的效率追求的同一,它们相互联结构成现代社会的基础结构;在马克思关于人的本质及其实现的总体性哲学反思中,意指资本与技术相互联结,构成人类社会特定发展阶段人的历史性规定和异化的客观力量。“资本-技术”共生体思想是把握马克思的异化思想进而理解马克思思想不同发展阶段的理论联系的枢要所在,也是诠释《资本论》的理论地位和话语逻辑,进而把握马克思对现代社会经济的实证研究具有的哲学高度的关键理论节点。

关键词:马克思;“资本-技术”共生体;《资本论》