论相对独立的刑事涉案财物处置程序之建构
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 66     更新时间: 2022-07-29     文章录入: 廖哲平

论相对独立的刑事涉案财物处置程序之建构

闵春雷,张  伟

吉林大学  法学院

//

摘要:公正处置涉案财物是刑事司法领域贯彻保障公民财产权的重要环节。长期以来,涉案财物处置依附于定罪量刑活动,对于涉案财物事实缺乏实质性审理,这一“合一型”模式不利于公民财产权的保护,涉案财物处置程序改革迫在眉睫。考虑到与定罪量刑程序的紧密衔接及涉案财物事实的复杂性,吸收量刑程序改革的有益经验以及实践先行带来的启示,当前应建构相对独立的涉案财物处置程序,促进涉案财物处置的公开化、透明化,限制法官自由裁量权,最大程度实现公正与效率的统一。相对独立的涉案财物处置程序依申请或依职权启动,通过发挥庭前会议功能,接受当事人及利害关系人的财产权争议及主张,决定是否开启针对独立性财物事实的专门审理,实现实质性审理。同时,应根据证明责任设置分层次的证明标准,在发生事实认定错误时进行必要的程序回转,保障事实认定的准确性。

关键词:刑事涉案财物;相对独立的涉案财物处置程序;财产权保护;庭前会议;独立性财物事实