汉代西南夷之“徼”与“边民”的华夷身份
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 32     更新时间: 2023-02-17     文章录入: 廖哲平

汉代西南夷之“徼”与“边民”的华夷身份

朱圣明

厦门大学  历史与文化遗产学院

摘要:在汉代,“西南夷”不仅是一个族群概念,还是一个地域概念。其时存在两种与西南夷有关的“徼”:一是限定“西南夷”所在的巴蜀之徼;二是将“西南夷”分为两部分的西南夷郡徼。在此两徼作用之下,西南夷诸郡在地域上位处巴蜀与西南夷徼外之间,在华夷身份上亦是如此。生活在西南夷诸郡的边民,亦因两徼的存在,及与徼内夷杂处,拥有了与后者既相互区别而又混同为一的漂移于华、夷之间的身份特征。其为当地边民精英在身份的抉择与建构上提供了不同可能。而自武帝置西南夷诸郡以来,有意识地“华夏化”与“蛮夷化”先后在西南夷边民精英中上演。

关键词:汉代;西南夷;徼;边民;身份