文化殖民与东北沦陷时期的话剧生产及装置
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 76     更新时间: 2023-02-17     文章录入: 廖哲平

文化殖民与东北沦陷时期的话剧生产及装置

逄增玉

中国传媒大学  人文学院

摘要:东北沦陷时期,日伪一方面制定和实施了对思想文化和文学艺术进行严酷打压、限制和管控的政策与措施,一方面为了装点伪满洲国的所谓 “五族协和、王道乐土”的“建国宗旨”和文化“繁荣”——实质是殖民文化的推进与落实,在话剧领域也推出和施行了多样化的举措。日伪政府和其控制的各种协会团体与媒体在严酷打压左翼进步话剧团体的同时,也有目的地建立和组织文化殖民性质的职业剧团、协和剧团和放送(广播)剧团,管控民间剧团,并在话剧剧本征集、话剧的舞台演出与巡演、剧本创作和演出的比赛与奖励、剧本发表与出版和理论批评等方面,开展较为频繁的管控与扶植杂糅的活动。由此,他们建构了一套较严密全面的话剧生产与传播的机制和装置,呈现出东亚殖民主义的文化症候。

关键词:东北沦陷时期;文化殖民;话剧生产;装置