导学关系的和谐建构研究
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 78     更新时间: 2023-02-17     文章录入: 廖哲平

导学关系的和谐建构研究

——基于互惠利他理论的导学匹配分析

陈武元a,阮  慷b

厦门大学  a.高等教育发展研究中心

b.教师发展中心

摘要:互惠利他理论对导学关系的和谐建构具有较强的适切性和积极的指导意义,它阐明了导学和谐关系的构建需要双方共同的付出与努力。对导师和研究生进行匹配分析发现,导学关系紧张问题的症结在于导师的注意力配置不当、研究生的学术志趣缺失和导师-研究生匹配机制不完善。为促进导学关系和谐建构,可以采取为“学-指”兼备型导师配备助教;组建导师组,促成“学术”偏向型导师和“关怀”偏向型导师间能力互补;纠偏“学-指”缺乏型导师,减少失职导师招生指标或取消其导师资格;增强研究生学术之志与交流合作意识;完善导学匹配机制等策略。

关键词:导学关系;导学匹配;互惠利他;和谐建构