客户离群、地域性知识与审计质量
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 79     更新时间: 2023-02-17     文章录入: 廖哲平

客户离群、地域性知识与审计质量

陈汉文1,2,张玲丽1

1.对外经济贸易大学  国际商学院

2.南京审计大学  内部审计学院

摘要:事务所与其他主体地理距离或事务所内部地理分散对审计质量的影响已被大量经验证据所证实,但鲜有文献实证检验事务所跨区域的客户组合地理特征对审计质量的影响。以2013—2018年A股上市公司为样本,研究事务所客户离群对审计质量的影响可发现:客户离群度越高,审计质量越低。机制检验表明,客户离群主要通过影响地域性知识溢出来影响审计质量。截面分析发现,当客户重要性越高、审计师为行业专家审计师、审计师与客户之间的铁路交通便利度越高时,这一效应越显著。进一步分析发现,对于现有(潜在)客户而言,其与客户组合的离群度越高,事务所辞聘(拒绝承接)该客户的概率越高,且当地市场竞争能够缓解客户离群对审计师辞聘的不利影响。

关键词:客户离群;地域性知识;审计质量;客户组合管理