企业所得税是否影响了劳动收入份额?
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 98     更新时间: 2023-02-17     文章录入: 廖哲平

企业所得税是否影响了劳动收入份额?

邓  明

厦门大学   经济学院

摘要:作为中国税收体系中最重要的直接税,企业所得税对初次分配的作用一直未被重视。利用来自中国工业企业数据的微观企业数据,测算了企业层面的所得税有效税率以及劳动收入份额,并实证研究了企业所得税有效税率对企业层面劳动收入份额的影响。研究结果表明:企业的所得税有效税率越低,其劳动收入份额也就越低,在经过一系列稳健性检验之后,这一结论依然是成立的。进一步的机制分析发现,企业所得税的降低导致了资本密集型企业产出份额的上升和劳动收入份额的下降,这两种影响的共同作用,导致最终经济中劳动收入份额的下降。

关键词:企业所得税;初次分配;劳动收入份额;收入差距