中国式现代化进程中历史主动精神的实践表征与生成机理
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 88     更新时间: 2023-02-17     文章录入: 廖哲平

中国式现代化进程中历史主动精神的

实践表征与生成机理

王冬云

吉林大学  马克思主义学院

摘要:中国式现代化不是自然的社会演进过程,而是在谋篇布局、分步推进的历史主动精神引领下不断开创的。中国式现代化进程中历史主动精神的表征是在把握历史大势、抓住历史机遇、担承历史使命及扬弃历史模式中,对中国式现代化的擘画、开拓、推进及创新。中国式现代化进程中历史主动精神源于社会主义现代化的伟大实践,由理论上守正创新、勇于自我革命、坚持以人民为中心及坚持独立自主共同推动而形成的。当前,探究中国式现代化历史主动精神的实践表征与生成机理,对推进中国式现代化新征程具有重要意义。

关键词:中国式现代化;历史主动精神;实践表征;生成机理