论历史唯物主义语境中的道德哲学趋向
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 102     更新时间: 2023-02-17     文章录入: 廖哲平

论历史唯物主义语境中的道德哲学趋向

——从马克思恩格斯拒斥“道德说教”谈起

韦庭学

厦门大学  哲学系

摘要:马克思恩格斯在《德意志意识形态》中对“道德说教”和“道德要求”所持的反常批判态度,引起人们对这些论断真实意图的多种猜测和解读。通过对他们的具体批判对象和面临的具体历史任务的分析可发现,马克思恩格斯只是强调“道德说教”和“道德要求”不是无产阶级革命的根源,但不能因此断定他们是非(反)道德主义者。马克思恩格斯道德观的基本特征主要在历史唯物主义中获得确认。历史唯物主义也支持某些抽象原则(道德原则)对调控各种社会关系的合理性,但是合理的抽象必须与具体现实紧密联系。推进当代马克思主义伦理学的研究,必须挖掘以合作、团结和大公无私等为主要内容的无产阶级道德。对无产阶级道德的时代性阐释,可为思考当今世界复杂的国内外矛盾关系提供伦理基础。

关键词:历史唯物主义;“道德说教”;“道德要求”;无产阶级道德