《厦门大学学报(哲社版)》第三届“年度优秀论文” 颁奖典礼暨期刊高质量发展研讨会圆满举办
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2023-04-17     文章录入: 廖哲平

《厦门大学学报(哲社版)》第三届“年度优秀论文”

颁奖典礼暨期刊高质量发展研讨会圆满举办

414日下午,《厦门大学学报(哲社版)》第三届“年度优秀论文”颁奖典礼暨期刊高质量发展研讨会在颂恩楼220报告厅举行,会议由学报主编陈振明教授主持。校党委副书记徐进功教授,党委宣传部/教师工作部部长、社科处处长、文科期刊中心主任高和荣教授出席了会议。

与会者合影

陈振明主编对与会嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢他表示,通过“年度优秀论文”奖项的评选和会议的召开,表彰高质量论文,研讨期刊发展方向,能够促进学术创新发展与交流互鉴,同时也为学报吸引更多的优质来稿,推进学报发展更上一层楼。

何丽新主任介绍奖项由来、评选办法等相关情况。她指出,“年度优秀论文”奖项的设立得益厦大校友章先生伉俪对母校百年校庆的捐赠。学报遵循“唯文是举、学术至上、公平公正”的原则,制定评选办法,每年评选出10篇政治性、理论性和学术性高度统一的“年度优秀论文”,希望通过该奖项的评选能激励更多的学者敢发思想先声、积极述学立论,希望学报能与诸位学者携手共进,通过以外促内、内外结合的方式,共同推动期刊高质量发展。

徐进功副书记在致辞中代表厦门大学向获奖论文的作者表示热烈的祝贺。他表示,学报第三届“年度优秀论文”评选活动程序规范、标准明确、过程公开、评审公正,获奖文章具有创新性、思想性,充分体现了学报的学术水准和学术眼光。他提出,该奖项的评选是我校为广大哲学社会科学工作者发表在《厦门大学学报(哲社版)》的研究成果举办的一次盛大展示,旨在激励更多的学者以愈加饱满的热情投身到哲学社会科学理论的研究中去,促进学术创新发展与交流互鉴,同时推进学报成为中国特色哲学社会科学的支撑平台和交流平台,做我校“双一流”建设的支持者、推动者和服务者。

徐进功副书记

会上,陈振明主编宣布了获奖名单,高和荣部长宣读颁奖词,《西方观念论的嬗变与马克思的哲学变革》等十篇文章被评为《厦门大学学报(哲社版)》第三届“年度优秀论文”。夏莹、张艳涛两位教授作为获奖者代表分别在会上致辞。夏莹教授感谢厦大学报为其写作和研究提供了宝贵平台,认为在当今世界面临百年未有之大变局的时代下如何把握变与不变的尺度,进行守正创新是当前马克思主义哲学研究的难点。张艳涛教授认为,厦大学报是学术交流的重要平台,也是人们了解厦门大学的重要窗口,他希望更多优秀的哲学社会科学工作者选择学报,并祝福学报越办越好。

随后,与会专家围绕优质稿源、作者群体、栏目设置等问题积极参与发言和讨论,为学报未来更好发展建言献策。

获奖者及颁奖人合影

门大学文科期刊中心、学报编委会、学报作者等相关代表人员参加会议。

(文/学报(哲社版)编辑部 图/宣传部)