东亚炮舰外交危机:日美英法对鼓浪屿公共租界的博弈
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 72     更新时间: 2023-06-06     文章录入: 廖哲平

东亚炮舰外交危机:日美英法对鼓浪屿公共租界的博弈

张志云,姜水谣

上海交通大学  人文学院

摘要:1939年的鼓浪屿事件是观察日本摸索应对在华公共租界之道的重要案例。1939年5月,日军派炮舰及海军陆战队登陆鼓浪屿公共租界,并向工部局提出改组公共租界行政的五条要求。这是抗战爆发后日本首次同时向英美法三国进行炮舰外交。三国一改往日对日妥协的态度,首次在东亚组成统一战线,拒绝日本要求并派出炮舰与之对峙,双方交涉长达五个月。事态的恶化超出预估,隐然有因鼓浪屿弹丸之地而导致日本与欧美列强开战的外交危机。谈判中日本态度一变再变,但英美法坚持合作,直至9月德国入侵波兰,英法撤军,美国独木难支,才最终同意在工部局中多任命一名日籍警务督察,鼓浪屿事件因此落幕。反观日本,其进退失据的举措使其未能染指工部局的行政权。此次事件既反映出抗战的国际性,也反映出全面抗战初期日本对外关系的局限性。

关键词:鼓浪屿事件;公共租界;炮舰外交;抗日战争