钱穆关于先秦诸子起源的论述及意义
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 91     更新时间: 2023-06-06     文章录入: 廖哲平

钱穆关于先秦诸子起源的论述及意义

李长银

山东大学  儒学高等研究院

摘要:先秦诸子起源是关系诸子学近代转型的关键性问题之一。在这一问题的讨论上,钱穆既不完全否定传统的“诸子出于王官”论,又不完全赞同胡适的“诸子不出于王官论”,而是认为“王官之学衰而诸子兴”。其中,开诸子之先者为儒家,而“儒家起于艺士”;继之而起的是墨家,而“墨家起于工人集团”。此后,“其他诸家,皆从儒墨生”。这些观点在当时学界引起了较大关注,可以说进一步澄清了诸子起源的真相。当然,钱穆的观点不能成为定论,但其着眼于社会生活流品的思路,无疑开启了诸子起源研究的新方向。而其说更重要的意义在于进一步彰显了诸子学的平民精神。

关键词:钱穆;先秦诸子起源;社会生活流品;平民精神;中国近代诸子学史