《中国言法》:英国近代传教士汉学的创建与创见
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 83     更新时间: 2023-06-06     文章录入: 廖哲平

《中国言法》:英国近代传教士汉学的创建与创见

孟繁杰a,李  焱b

厦门大学  a.国际中文教育学院 ,b.中文系

摘要:马士曼所作《中国言法》(1814)将西方建立在拉丁语语法基础上的汉语研究、英国本土的英语语法研究、新兴的历史比较语言学思想和中国传统汉语语言文字学思想融会贯通,在汉字研究中较早具备了部件意识。在语音研究上,《中国言法》较早将汉语与梵语比较,在36字母的基础上进行古音构拟,并初步划分出了汉藏语系的范围;在语法上,其建立了包括小词(虚词)在内的汉语词类体系。这些研究搭建起了汉语语言学体系诸多问题的基本框架,《中国言法》的出版也标志着英国近代传教士汉学的确立。

关键词:英国汉学;语言学史;《中国言法》