涉外法治: 属性解读与完善进路
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 98     更新时间: 2023-06-06     文章录入: 廖哲平

涉外法治: 属性解读与完善进路

韩秀丽

厦门大学  法学院

摘要:涉外法治是我国法治体系中的“弱项”,其属性的明确无疑是推进涉外法治的基础和关键。涉外法治具有混合属性,在不同属性之下,涉外法治的完善路径和完善内容亦不相同。国内法治属性立基于国内层面的法治运行,国际法治属性侧重于国际层面的法治活动,交叉属性强调国内法治与国际法治的互动,对外关系法治属性则集中反映了涉外法治的主要内容。不同属性汇聚于涉外法治一身,看似矛盾,但辩证地看,这恰恰反映了涉外法治的混合属性。只有基于混合属性、兼顾不同路径,才能构建完善的涉外法治体系。

关键词:涉外法治;混合属性;国内法治;国际法治;对外关系法治