台湾经济融入大陆“双循环”新发展格局研究
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 72     更新时间: 2023-06-06     文章录入: 廖哲平

台湾经济融入大陆“双循环”新发展格局研究

李  非1,2,李夏培3

1.厦门大学  台湾研究院

2.温州市台湾研究中心

3.河南农业大学  经济及管理学院

摘要:台湾经济融入大陆“双循环”新发展格局对打造两岸共同市场、深化两岸融合发展、壮大中华民族经济具有重要意义。自20世纪80年代两岸经济关系恢复以来,台湾经济先是以共同嵌入全球价值链的方式参与了大陆经济的外循环,后又逐步以融入大陆本土产业链的方式参与了大陆经济的内循环。随着大陆内需市场的不断扩大以及产业链体系的日益完善,台湾经济从主要参与大陆外循环向注重参与大陆内循环转变,在大陆“双循环”新发展格局中的融入程度不断提升。然而,在世界百年未有之大变局下,国际地缘政治经济博弈愈演愈烈,台湾当局“脱陆入美”政策倒行逆施,两岸制度性壁垒掣肘融入发展,台资企业在陆根植性尚有不足,台湾经济融入大陆“双循环”新发展格局还存在一些制约因素。大陆应从“制度、政策、产业、市场”等路径入手,努力破除制度壁垒障碍,不断完善惠台政策运行机制,大力促进台企融入大陆产业链,积极打造两岸共同市场和联通全国统一大市场,助力台湾经济深度融入大陆“双循环”新发展格局。

关键词:台湾经济;“双循环”发展;两岸合作;路径选择