从隔绝到融合:海峡两岸出版互动的制度考察
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 74     更新时间: 2023-06-06     文章录入: 廖哲平

从隔绝到融合:海峡两岸出版互动的制度考察

阎立峰a,b刘  韬a

厦门大学  a.新闻传播学院;b.海峡媒体研究中心

摘要:“海峡两岸出版互动”是指祖国大陆和台湾的出版业在谋求各自或整体利益过程中产生的隔绝、交流、合作乃至相互制约或冲突的一系列行为的总和。宏观制度背景、中观制度结构和具体制度安排,共同构成对两岸出版互动的外部约束。从制度溯源来看,如果说两岸出版互动阻隔的形成及消除由公权力主导,开放交流后两岸业者的诸多实践则主要以市场原则为取向,进而产生制度性一体化需求。大陆出版业者在“一带一路”倡议下更加主动呼吁并着手建构覆盖两岸的全球华文出版市场。而岛内政治力量博弈和“政党恶斗”致使有利两岸出版互动的服贸协议难有实质突破,双方业者终未搭上ECFA便车。但两岸出版互动走向融合,制度建构不能裹足不前。“融合”是两岸出版业的融合,也是传统出版与新兴出版的融合,更是包括出版在内的两岸经济文化社会的融合。“融合”意涵的多重性、传统出版的数字化转型、复杂严峻的两岸关系,共同影响着这一非线性、多层次的融合过程。

关键词:两岸出版合作;出版制度;ECFA;台湾研究