生育意愿的同代互动:观念和行为的影响
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 91     更新时间: 2023-06-06     文章录入: 廖哲平

生育意愿的同代互动:观念和行为的影响

黄君洁

厦门大学  公共事务学院

摘要:日益严重的低生育率问题是当前世界上许多国家面临的一个亟待解决的问题,已有不少研究证实了社会互动对个体生育决策的影响,但鲜有文献基于中国的情境进行研究。利用CFPS2014、2018两年的数据调查个人的生育意愿和行为是否会受到家庭网络中兄弟姐妹的生育意愿和行为的影响,即是否存在同代互动效应,结果显示,兄弟姐妹的生育意愿越强,个人的生育意愿就越强,但是兄弟姐妹的生育意愿不对个人的生育意愿产生影响。此外,家庭网络中同代互动效应对女性、农村居民生育意愿的作用更大,且年幼者更易受年长的兄弟姐妹的影响,随着兄弟姐妹间年龄跨度的增大,该效应亦会增大。研究发现为当前国际学界研究生育的社会互动效应提供了来自家文化传统深厚的国家的新的经验证据,同时也为洞悉我国家文化对生育的影响提供了新的实证依据,研究结论可为制定未来我国人口政策提供决策依据。

关键词:兄弟姐妹;生育意愿;社会互动