我国省际总资本存量和净资本存量估算研究
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 81     更新时间: 2023-06-06     文章录入: 廖哲平

我国省际总资本存量和净资本存量估算研究

刘云霞

厦门大学  经济学院

摘要:总资本存量是估算净资本存量的起点,是研究全要素生产率的基础,但以往文献对省际总资本存量的估算研究较为少见。在梳理了总资本存量与净资本存量、经济折旧与会计折旧的联系和区别,明确了资本存量估算中残存模式和价值模式之后,理清了省际总资本存量和净资本存量的估算思路,并通过结构系数将估算出的省际层面资本存量数据与国家层面数据进行了有效衔接。与已有研究中净资本存量的估算结果对比表明:国家层面和省际层面上的净资本存量都与已往研究中的结果较为接近。因此,利用较易获取的会计折旧数据及适当的估算方法所估算出的省际总资本存量也是可靠的。

关键词:总资本存量;净资本存量;价值年限法;资产平均耐用年限;折旧