转移支付与地方政府税收努力
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 82     更新时间: 2023-06-06     文章录入: 廖哲平

转移支付与地方政府税收努力

——基于断点回归设计的再考察

田彬彬1,谷  雨2

1.中南财经政法大学  财政税务学院

2.浙大宁波理工学院  商学院

摘要:理论上,转移支付的增加会通过收入替代效应等渠道影响地方政府的税收努力程度,进而削弱转移支付的均等化功能。不过,由于无法准确界定地方政府税收努力的作用边界,以及无法有效处理两者关系之间的内生性问题,相关研究结论长期面临较大的争议。基于我国县级层面的财政税收和宏观经济数据,并结合企业层面微观数据,采用模糊断点回归设计(Fuzzy RD)的思路重新考察了转移支付对地方政府税收努力的影响。研究发现,无论是一般性转移支付还是专项转移支付,其规模的增加都显著降低了地方政府的税收努力。进一步地,对应宏观层面税收努力的下降,转移支付的增加降低了辖区内企业所得税的实际税率,但主要影响地方政府具备征税权的企业范围。

关键词:转移支付;税收努力;断点回归;实际税率