论世界现代化发展的普遍性特征
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 151     更新时间: 2023-06-06     文章录入: 廖哲平

论世界现代化发展的普遍性特征

戴木才

清华大学  高校德育研究中心

摘要:人类社会的现代化运动,标识着人类社会从传统社会向现代社会转变的普遍性历史发展规律,具有人类社会发展进步的普遍性特征。世界历史发展表明,资本主义现代化与社会主义现代化都是世界现代化运动的组成部分,都是人类社会现代化发展进程中的特殊事物,两者都有着特殊性,但同时两者也都具有世界现代化运动的普遍性特征。世界现代化运动的进步发展,越来越展示了以现代市场经济为经济基础、以平等公民身份为社会基本结构、以人民主权建构政治上层建筑、以崇尚理性建构思想上层建筑、以法律至上建构国家政治制度、以尊重个性建构精神生活方式等人类社会的普遍性发展模式,形成了市场化、个体化、民主化、理性化、法治化、个性化等普遍性特征。正是在正确认识特殊性与普遍性辩证关系的基础上,马克思主义唯物史观科学地揭示了社会主义现代化运动替代资本主义现代化运动的历史必然性。

关键词:世界;现代化;普遍性特征