科幻电影创意视野下的伦理美
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 69     更新时间: 2023-07-31     文章录入: 廖哲平

科幻电影创意视野下的伦理美

黄鸣奋

厦门大学  电影学院

摘要:所谓“伦理”是指在处理人与人、人与社会相互关系时应遵循的道理和准则,“伦理美”则是人类完善理想的具体表现,对建构社会生态具备重要意义。科幻电影以科技原理、科技假说为参照系,着眼于科技开发、科技应用、科技前景,通过放飞想象展示伦理美,其特色在于想象非人类生物的类人美、非利己行为的价值美、非真实情境的现实美。上述类人美具体化为在移情中渲染跨天体之美、在换位中欣赏跨物种之美、在比拟中创造跨人机之美,价值美体现在少数成全多数的大局意识、个人拯救世界的伟业意识、集体众志成城的群像意识,现实美表征为幻境的以实为虚、梦境的虚实不分、虚境的以虚为实。

关键词:科幻电影;伦理美;艺术理论