历史唯物主义视角下当代西方国家政治衰败的逻辑
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 70     更新时间: 2023-07-31     文章录入: 廖哲平

历史唯物主义视角下

当代西方国家政治衰败的逻辑

谢长安

暨南大学  马克思主义学院

摘要:西方国家出现的政治衰败是其民主政治陷入困境的重要表现。西方国家政治制度的最大特点是用财富代替权力,其运行良好的根本前提是大量财富的支撑,反之,就会产生政治衰败现象。西方世界建立资本主义制度以来的数百年间,发生过三次大规模政治衰败浪潮。政治衰败的根源在于资本主义生产关系的内在矛盾。当前西方出现的政治衰败,源于资本主义发展到国际垄断阶段,国际垄断资本与西方主权国家之间的矛盾不断激化,极少数资本寡头占有绝大多数社会财富。探究西方国家政治衰败的逻辑,对于理解人类政治文明多样性,坚定走中国特色社会主义政治发展道路,具有十分重要的意义。

关键词:政治衰败;资本主义制度;西方国家;民主政治