中华传统法律文化的技术解析与实践回应
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 58     更新时间: 2023-07-31     文章录入: 廖哲平

中华传统法律文化的技术解析与实践回应

——以唐律中的“斗殴伤人”为中心

刘晓林

吉林大学  法学院

摘要:中华传统法律文化具有独特的载体与表达方式,当中有益于法治实践的要素难以直接展现。立足中国特色社会主义法治实践,针对传统法中的典型内容展开技术解析,既不可替代,亦无法越过。《唐律疏议》是中华法系的巅峰之作,“斗殴伤人”是其中“定型化了的典型”。基于律典体例与结构方面的特质,典型罪名非集中地呈现,量刑详情分布于各篇、各条。虽然“等级”“身份”具有直接影响,但量刑主要依据是斗殴行为造成的损伤。以“斗殴不伤”为量刑起点,立法针对不同损伤进行了详细描述,并规定了相应刑种、刑等。立法层面的定罪量刑过程特征鲜明:入罪门槛低、处罚标准严、区分度明显;损伤分级详细、判断标准清晰、符合生活常识。经由技术解析,传统刑律精华得以展现,其对于法治实践中的理论需求亦有回应。

关键词:中华传统法律文化;唐律疏议;斗殴伤人;立法技术;法治实践