工业污染影子价格的时空分布、影响因素及政策含义
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 60     更新时间: 2023-07-31     文章录入: 廖哲平

工业污染影子价格的时空分布、影响因素

及政策含义

沈小波1,张芳菲1,李春霞2

1. 厦门大学  经济学院

2. 天津财经大学  金融学院

摘要:环境治理需要不同地区和部门之间的协调和合作,而制定和实施综合的、一体化的环境政策,要以科学评估边际减排在不同地区、不同部门间的分布及其影响因素为基础。利用我国省级工业部门投入-产出数据以及二氧化硫(SO2)和化学需氧量(COD)排放数据,基于参数化产出距离函数方法估计不同地区这两种污染物的影子价格,评估影响两种污染物影子价格的主要因素。结果表明,工业SO2和COD的影子价格存在明显的地区差异,东部省区最高,中部省区次之,西部省区最低;两种污染物的影子价格随时间呈快速增长趋势;高新技术产业比重、R&D支出强度、环境政策强化等因素显著影响污染排放影子价格。其政策含义包括在适当时机提高环境税税率,大力发展高新技术产业,探索建立区域性排污权交易制度,通过市场机制实现联防联治机制的创新。

关键词:工业污染;减排成本;影子价格;参数化产出距离函数