地方政府隐性债务与公共医疗卫生支出不足
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 85     更新时间: 2023-07-31     文章录入: 廖哲平

地方政府隐性债务与公共医疗卫生支出不足

周颖刚1,范建超1,郑圆圆2

1. 厦门大学  经济学院

2. 招商证券股份有限公司

摘要:近年来,公共医疗卫生支出一直处于稳步上升的趋势中,但相比于其他支出增长速度更缓慢,政府存在更加关注经济绩效而忽视公益性支出的现象。新冠肺炎疫情充分暴露出各地政府先前对公共医疗卫生不够重视。实证研究发现,政府隐性债务规模对公共医疗卫生支出占比具有显著负效应,高隐性债务规模地区更不重视医疗卫生支出。进一步研究发现,更多资源被投入非公共品产业的地区,债务规模对公共医疗卫生支出占比负效应将进一步增强。而先前公共医疗卫生支出占比较低的地区在此次疫情中新冠肺炎感染率和感染人数更高。今后在城市经济发展过程中,政府应避免仅关注经济绩效而忽视公益性投资支出。

关键词:地方政府;隐性债务;公共医疗卫生支出