关于《资本论》开篇商品性质的争论:一个批判性评述
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 99     更新时间: 2023-07-31     文章录入: 廖哲平

关于《资本论》开篇商品性质的争论:

一个批判性评述

刘召峰

浙江大学  经济学院

摘要:《资本论》是从分析商品的自然形式、社会形式开始的,而不是从“商品概念”出发的。关于《资本论》开篇商品是什么商品,学界大致有“简单商品说”“资本主义商品说”“商品一般说”与“商品一般与简单商品统一说”等看法。“简单商品说”强调“逻辑与历史的一致”;但马克思并没有先叙述资本的原始积累,再来剖析资本。“资本主义商品说”认为,作为出发点的“资本主义商品”暂时舍掉了“资本关系”;可是,抽象掉了“资本关系”,“资本主义商品”将不复存在。剖析资本主义生产方式之所以要从“商品一般”开始,其原因在于:只有说清楚商品才能说清楚货币(货币是商品内在矛盾发展的必然产物),只有说清楚货币才能说清楚资本(资本由货币转化而来)。简单商品生产与资本主义商品生产并不是“抽象”与“具体”的关系,而是“低级”与“高级”的关系;从简单商品生产到资本主义商品生产是“历史的发展”,从商品生产一般到资本主义商品生产才是“逻辑的上升”。

关键词:简单商品;资本主义商品;商品一般;从抽象上升到具体