以党建促扶贫: 党组织嵌入与非国有企业精准扶贫
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 62     更新时间: 2023-12-08     文章录入: 廖哲平

以党建促扶贫:

党组织嵌入与非国有企业精准扶贫

袁  薇1,郑登津2,肖土盛2

1.四川大学  商学院

2.中央财经大学  会计学院

摘要:脱贫攻坚是我国重大政治任务和第一民生工程,党的领导是脱贫攻坚的根本保障和根本优势。基于2016—2021年中国A股非国有企业样本,实证检验党组织嵌入对企业精准扶贫行为的影响及机理。研究发现,党组织嵌入显著促进了非国有企业的精准扶贫行为,且这一关系受到高管特征的影响。渠道分析表明,党组织嵌入主要通过提升企业的扶贫意识和扶贫能力来促进精准扶贫。进一步分析发现,相对于“输血”式扶贫,党组织对“造血”式扶贫的促进作用更明显,同时党组织嵌入还显著提升了扶贫成效。

关键词:精准扶贫;党组织;非国有企业;扶贫意识;扶贫能力