中国式现代化背景下的财政基础理论创新研究
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 109     更新时间: 2023-12-08     文章录入: 廖哲平

中国式现代化背景下的

财政基础理论创新研究

肖  鹏,王亚琪

中央财经大学  财政税务学院

摘要:财政,以“政”领“财”,以“财”辅“政”,中国财政实践始终服务于党和国家事业大局,为社会主义现代化建设提供财力支持和制度保障。中国式现代化是一条适合中国国情、符合中国实际的正确道路,具有鲜明的中国特色,为深化财税体制改革提供了行动指南,同时也确定了中国财政基础理论创新的根本站位、价值导向和根本立场。新中国成立以来财政基础理论呈现出“直面实践”“经验借鉴”“交叉融合”的发展逻辑,但仍然存在原创性不足、解释力和预测力较弱、研究的空间范围较窄等问题。因此,亟须构建与中国式现代化相适应的中国特色财政基础理论:一要增强财政基础理论的原创性,回应时代需求;二要增强财政基础理论的实践性,服务于中国式现代化;三要增强财政基础理论的包容性,充分反映全人类共同价值。

关键词:中国式现代化;财政基础理论;原创性;实践性;包容性