《厦门大学学报(哲社版)》举办第四届“年度优秀论文”评审会暨评刊会
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2024-03-17     文章录入: 廖哲平

3月16日,《厦门大学学报(哲社版)》第四届“年度优秀论文”评审会暨评刊会在厦门大学思明校区颂恩楼1609会议室举行。来自北京大学、南京大学、中山大学、四川大学、华东师范大学、重庆大学等高校的8位专家学者和期刊主编参加了本次会议。会议分别由《厦门大学学报(哲社版)》主编陈振明教授和编辑部主任黄寿峰教授主持。

评审会上,陈振明教授向与会专家表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他表示,“年度优秀论文”奖项的设立和评选,更好地展示了广大哲学社会科学工作者发表在《厦门大学学报(哲社版)》上的优秀研究成果,同时激励他们为人民立言,发思想先声,希望此次评审会能广集众智,广聚共识,优中择优,评选出名副其实的优秀论文。

黄寿峰教授详细介绍了“年度优秀论文”奖项的评选办法和流程。他表示,“年度优秀论文”奖项的评选严格遵照评选办法,公开公平公正,遴选出具有代表性的佳作,以此凝聚作者群体,提高我刊对优质稿源的吸引力。

随后,在论文影响力评价指标得分和前期专家评审指标得分加总排序遴选出15篇候选论文的基础上,与会专家从论文选题价值、研究方法、社会效益、学术影响力、写作规范等方面逐一对候选论文进行评审,并充分交流讨论,最后匿名投票选出10篇“年度优秀论文”。

评刊会上,黄寿峰教授从出版情况、转摘和排名情况、获奖情况、办刊举措和下一步工作计划五方面介绍了2023年《厦门大学学报(哲社版)》的办刊情况。与会专家对《厦门大学学报(哲社版)》2023年出版的6期期刊进行了认真审读和评析,在充分肯定编辑部办刊成果和成效的基础上,针对期刊选题策划、栏目设置、编排规范、未来发展方向等问题进行了广泛讨论,并提出了优化整合栏目、突出办刊特色、提升服务质量、加强同行合作交流等建议。