我国文化资本与经济发展的协调性研究
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 466     更新时间: 2011-03-11     文章录入: 廖哲平

我国文化资本与经济发展的协调性研究

徐明生

(厦门大学 计划统计系,福建 厦门 361005

摘要:文化资本对经济的发展有着重要的作用。对我国文化资本进行量化,并测量其与经济发展的协调性是有必要的。文化资本评价体系的构建可以从有形的文化资本和无形的文化资本两方面选取指标。实证检验表明:我国区域的文化资本存量存在着显著的不平衡;我国区域文化资本和经济发展存在正相关性,但是相关性不强,二者的区域协调性较差;但从全国来看,文化资本和经济发展仍存在长期的均衡协调关系。从长远看,注重文化资本建设,提高文化资本的投入产出效率,有利于我国经济的可持续发展。

关键词:〖HTSS〗文化资本;经济发展;“纵向”拉开档次法;文化资本评价体系