站内搜索
    
  2008年11月24-26日,我刊与《华东师范大学学报》、《求是学刊》联合召开“现代性研究:思潮、观念与现实”学术研讨会          
2008年11月24-26日,我刊与《华东师范大学学报》、《求是学刊》联合召开“现代性研究:思潮、观念与现实”学术研讨会
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 108     更新时间: 2011-02-20     文章录入: admin

 

厦门大学学报  华东师范大学学报  求是学刊

联合召开“现代性研究:思潮、观念与现实”学术研讨会

   

    为了实施教育部关于建设“高校哲学社会科学名刊工程”的规划,《厦门大学学报》、《华东师范大学学报》、《求是学刊》三家学报和华东师范大学思勉人文高等研究院,于2008112426日,在上海华东师范大学联合召开了“现代性研究:思潮、观念与现实”全国学研讨会。来自北京、上海、厦门、哈尔滨、杭州、武汉等全国各地的著名高校的教授、学者,会聚一堂。在二天的研讨中,大家各抒己见,互相启示,突破各自的专业限制,共同探讨了与现代性观念密切相关的各个学术前沿问题,进一步深化了关于“现代性”的学术研究。

 研讨会开始时,华东师范大学思勉人文高等研究院常务副院长许纪霖教授在其致辞中,向远道而来的专家学者表示热烈欢迎,并就现代性研究的现实迫切性与理论前沿性发表了讲话。随后,研讨会的策划、组织者,《厦门大学学报》常务副主编俞兆平教授、《求是学刊》常务副主编李小娟教授、华东师大人文社会科学学院院长兼《华东师范大学学报》编辑部主任高瑞泉教授,就会议的顺利召开分别致辞,并向与会的代表致以热烈的欢迎。会议期间,华东师范大学副校长、《华东师范大学学报》主编庄辉明教授看望了与会代表。

    随着现代化的历史行程,“现代”一词以其断裂性的时间意义,赋予近三百年来的人类历史特殊的内质。现代性的思潮、观念,对于进入21世纪的发展中的中国现实来说,尤其具有重要的意义。会上,围绕现代性与中国传统意识展开论述的,有许纪霖教授的《“少 数人的责任”——近代中国知识分子的士大夫意识》、高瑞泉教授的《现代性观念要素:以平等观念为例》、何卓恩教授的《从“邦国”下的“自由”到“自由”下的“邦国”——张佛泉自由论述的演变及其动因》、顾红亮教授的《“新民说”权利概念的多重含义》;围绕现代性的现实社会意义展开论述的,有杨春时教授的《现代性与中国》、河清教授的《现代,太现代了!中国》;围绕现代性与西方经典理论展开论述的,有俞兆平教授的《现代性视野中的马克思主义美学》、高力克教授的《严复的伦理观与苏格兰启蒙哲学》、张弘教授的《海德格尔的时间性与现代性问题》;围绕现代性自身概念与体系构成展开论述的,有刘擎教授的《现代性与政治中立性原则》、赵福生讲师的《现代性内涵的逻辑》;围绕现代性与中国文学创作展开论述的,有逄增玉教授的《论“新边塞文学”的革命性与现代性叙事》等。

   与会专家认为,20世纪中国社会思潮尽管繁杂,但都不同程度上属于现代性话语,其深层包含、积累着现代性观念,现代性已经成为与现实紧密联系的思想底色,举办此次会议适逢其时。由于大家来自哲学、思想史、美学、文学、政治学等各个学科领域,此次研讨会对现代性的理解形成了交叉、综合的学术视野,不仅达到举办研讨会的初衷,也为今后的现代性研究奠定了新的基础。