站内搜索
    
  “第二届高校社科名刊主编论坛”于2005年4月19-22日在我校举行          
“第二届高校社科名刊主编论坛”于2005年4月19-22日在我校举行
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 97     更新时间: 2010-12-10     文章录入: admin

 

“第二届高校社科名刊主编论坛”在我校举行

 

 

 “第二届高校社科名刊主编论坛”,于4月19日至22日在厦门大学举行。参加会议的有教育部社政司报刊处负责同志、中国人文社会科学学报学会的负责人、首批入选教育部高校哲学社会科学名刊工程的高校社科期刊的主编、部分名栏学报和双十佳学报的主编,共30多人。会议的主要内容有:1.讨论名刊工程首批入选学报的中期检查评估办法;2.讨论第二批名刊评选的评审标准;3.教育部社政司报刊处关于高校社科期刊现状与存在问题的调研;4.交流名刊工程建设新举措和办刊经验。会议由厦门大学学报(哲社版)编辑部承办,编辑部主任俞兆平主持开幕式;中国人文社会科学学报学会常务副理事长林邦均主持会议。

 厦门大学党委书记王豪杰、副校长李建发参加了19日的开幕式,王豪杰书记致开幕辞。他说:我校老校长、著名经济学家王亚南教授曾经讲过这样一段在高校中广为流传的话:要办好一个学校,关键有三条,一要有一批高水平的教师,二要有一个藏书丰富的图书馆,三要有一本好的学报。王亚南老校长的话,强调了高校学报在高校发展中的重要地位。这次高校社科名刊主编论坛在我校举行,对我校学报工作和科研工作必将是一个有力的推动。他代表厦门大学党委和校行政,向参加会议的代表表示热烈的欢迎。

 中国人文社会科学学报学会理事长龙协涛在开幕式上致辞,代表全体与会代表,向东道主厦门大学表示衷心感谢。他传达了教育部袁贵仁副部长在教育部高校哲学社会科学学报名栏建设座谈会上的讲话要点,阐述了这次主编论坛会议的指导思想和主要议题。他指出,这次会议从指导思想、主要议题到时间安排,都是学会在与教育部社政司等主管部门充分协商后定下来的;会议的主要意义在于为今年年中的名刊工程首批入选学报中期检查和年底的第二批名刊评选做准备。

    教育部社政司报刊处田敬诚处长介绍了最近中宣部、教育部和新闻出版总署联合对高校期刊进行调研的有关情况。他指出,这次调研是在我国文化体制改革的大背景下进行的,主要是了解高校期刊的现状和存在的问题,以便出台一些相关政策,目的在于加快发展、深化改革、加强管理。他向与会代表分发了调查问卷,提出了30多个调研题目。

    中国人文社会科学学报学会副理事长张积玉介绍了《高校哲学社会科学名刊工程首批入选学报中期检查评估办法(试行稿)》的内容,副理事长姚申介绍了名刊工程评审标准的修订情况。与会代表分别对“评估办法”和“评审标准”展开了热烈的讨论,《复旦学报》主编黄颂杰《厦门大学学报》编辑委员会主编陈嘉明等发表了意见,提出了修改建议。

       《北京大学学报》主编程郁缀等9家期刊的负责人,先后在会上介绍了名刊建设的新举措和各自的办刊经验。程郁缀主编说:我们今年主要做了两件事,一是筹划出版北大学报英文版,已向有关部门提出申请;二是配合纪念北大学报创刊50周年,选编历年来学报发表的精华论文集《学术的风采》。《南京大学学报》副主编朱剑在与《南开学报》执行主编姜胜利的联合发言中说:我们探索了两刊共同主办同一专栏这样一种新的模式,选择了“当代西方研究”作为合作的专栏。对于一个开放性的跨学科的综合研究专栏,由两家或多家实力相当的学报联手创办,显然更具号召力和影响力。《陕西师范大学学报》主编张积玉说:学校极为重视学报的名刊工程建设工作,专门成立了“名刊建设领导小组”,还解决了编辑人员一律按教学科研人员待遇等一系列问题。山东大学《文史哲》副主编刘京希说:我们着力于期刊特性的铸造,把《文史哲》的特性确立为“人文性”,并设立“人文前沿”这一主打栏目,已引起学术界的注意,《光明日报》曾发表评论予以肯定。黑龙江大学《求是学刊》副主编李小娟说:“文化哲学研究”系列专栏在学界产生了广泛的影响,进入教育部名栏建设行列。近年来坚持开放办刊,外稿率达到80%,还开设“海外来稿”专栏,与海外学术机构和学术期刊合作,加强了国际间的学术交流。《华东师范大学学报》常务副主编高瑞泉说:学报在改进内部管理和提高学术水准上大练内功,继“世界史研究”入选教育部名栏以后,在全国学术界聘请了150位审稿专家,扩大与学术界的联系,进一步开放办刊。云南大学《思想战线》副主编何斯强说:《思想战线》一年来致力于强化刊物的思想性与文化性,侧重于从文化思想的角度切入学术研究,以新思想和新理念提高刊物的文化品位。上海财经大学学术期刊编辑部主任张桁:《财经研究》于去年改版后,我们采取了一系列改进措施,建立《财经研究》理事会,从社会上筹集了一些经费,这也是我们开门办刊的一个举措。

《厦门大学学报》编辑委员会副主编俞兆平介绍说:一年多来,我们学校加强了对名刊工程建设的关注力度,校领导至少9次过问学报工作,“校长办公会议”专门听取学报工作汇报,并作出具体指示。最重要的是,学校在校学术评估体系中明确把我刊及大部分首批入选名刊工程的学报列为“文科一类核心学术刊物”(即权威刊物)。我们重点抓学报的学术质量,尤其是特色栏目的建设。其中“现代性研究”专栏已设立6年,我们曾与《中国社会科学》杂志社联合举办“现代性与中国社会文化转型”学术研讨会,20047月又与《文艺研究》编辑部、厦大中文系联合召开“现代性与20世纪中国文学思潮”学术研讨会,扩大了栏目的影响。其他具体措施主要有:向国外100家名牌大学定期赠送、交流本刊;奖励被三大文摘刊物转摘的文章,已实施二年;进一步开门办刊,加强向国内外名家约稿的力度。

 

《厦门大学学报》编辑委员会副主编林擎国、王旭,编辑部副主任洪峻峰参加了会议。