创业板IPO市盈率与超募率的影响因素研究
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 697     更新时间: 2012-06-08     文章录入: 廖哲平

创业板IPO市盈率与超募率的影响因素研究

——基于券商声誉及私募股权投资的实证分析

张亦春,洪

( 厦门大学  金融系,福建  厦门 361005)

要:创业板市场发行市盈率与超募率高的现象一直是学术界与实务界极为关注的问题。基于信息不对称及新股发行利益链等理论的分析表明,承销商声誉与私募股权的支持是创业板IPO市盈率与超募率的重要影响因素。运用创业板260家公司IPO数据进行的研究结果表明:(1)承销商声誉与发行市盈率及超募率均显著正相关;(2)私募股权投资与发行市盈率存在显著正相关关系,但私募股权投资并不显著提高IPO公司的超募率。因此,为解决我国创业板一级市场定价问题及提高创业板投融资效率,相关部门应重视新股发行利益链中的利益分配及行为规制,增强承销商的保荐责任,延长其保荐责任期,支持私募股权的发展,严惩IPO过程中的欺诈行为,加强对各利益群体的引导与监督。

关键词:发行市盈率;超募率;承销商声誉;私募股权投资;创业板