论马克思经济学与西方经济学的分歧
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 767     更新时间: 2012-06-08     文章录入: 廖哲平

论马克思经济学与西方经济学的分歧

——以逻辑起点为视角

宝,郭其友

(厦门大学  经济学院,福建 厦门 361005

要:马克思经济学与西方经济学在理论体系上存在着深刻的对立和分歧,这种分歧表现在逻辑起点的选择、确立以及不同的学科研究方法等多个方面。对“商品”作为马克思经济理论逻辑起点的抽象特征的认识和把握有助于澄清对劳动二重性学说的一些误解及质疑。不同于马克思的经济学学说,由于缺乏前半程学科研究的过程,在后半程学科叙述过程中,西方经济学理论体系将经济学研究对象直接等同于逻辑起点,因此其理论体系的构建只能从研究对象不同层面的假设前提出发,其演绎推理的过程无法构成自洽的逻辑链条。与马克思对人的本质的深刻认识相比,西方经济学理论对人性的认识明显表现出抽象过度或抽象不足的现象。

关键词:马克思经济学;西方经济学;逻辑起点;抽象劳动;人的本质